Как перевезти собаку или кошку в самолете самый полный гайд

Как перевезти собаку или кошку в самолете самый полный гайд

Как перевезти собаку или кошку в самолете: самый полный гайд

За последний год значительно выросло число домашних животных, путешествующих за границу вместе с владельцем. Питомцев перевозят различными способами: в машине, поезде, на борту самолета. Каждый вид транспорта должен обеспечивать комфортные условия для путешествий четвероногих, но особое внимание следует уделить безопасности животного.

Подробный гайд о поездках за границу уже есть на нашем канале. Там мы рассказали о правилах и требованиях, касающихся перевозки питомца, документах и их получении, страховании и других тонкостях, которые позволят без проблем покинуть страну.

Где можно перевозить животное: салон или багажный отсек

Нередко пассажиры уверены: перевозить питомца в салоне гораздо безопаснее. Частично это утверждение правдиво, ведь и животному, и владельцу гораздо спокойнее переносить транспортировку рядом, под наблюдением и полным контролем происходящего. Увы, в багажном отсеке не найдется даже камер для наблюдения за сохранностью перевозимого. По этой причине при наличии любой возможности взять питомца с собой в салон, конечно, при соблюдении всех условий, — не раздумывайте!

Однако если любимец все же не подходит по размерам, или при отсутствии свободных для перевозки животных мест в салоне вынужден путешествовать в багажном отсеке, не переживайте! Грамотная подготовка — залог успеха и безопасности четвероногого.

Правила для размещения животного в салоне самолета различные у авиакомпаний, но требования приблизительно идентичны. Как правило, вместе с пассажиром посадят питомца, вес которого вместе с переноской не превышает 8 кг, но у некоторых перевозчиков планка может быть поднята до 10, 12 или даже 23 кг. Сумма трех измерений переноски (высота + ширина + длина) варьируется от 100 до 135 см, при этом животное должно свободно вставать, не упираясь головой в потолок, и лежать, без ограничения вытягивая лапы.

Переноска для салонного размещения любимца должна исключать возможность высунуть лапу, хвост или морду за пределы. Контейнер — обязательно оснащен решеткой для вентиляции и крепким замком. Дно переноски должно быть цельным, влагонепроницаемым и застелено влаговпитывающей подстилкой. Необходимо предусмотреть наличие дополнительных пеленок для поддержания гигиены в поездке.

Для собак и кошек в ручной клади авиакомпании обычно разрешают использовать как мягкие, так и жесткие переноски. В салоне их ставят под впереди стоящее кресло, однако в некоторых самолетах возможно выкупить соседнее место и разместить питомца в жестком контейнере.

Сколько животных можно перевозить в самолете?

Согласно данным авиакомпаний, можно без предварительных согласований провозить:

  • 1 животное в пассажирском салоне самолета в контейнере общей массой не более 8 кг и 2 животных в багажном отсеке, или
  • 2 животных в пассажирском салоне в одном контейнере общей массой не более 8 кг и 1 животное в багажном отсеке.

Если вы хотите провезти большее число питомцев, то необходимо не позднее чем за 3 дня до вылета согласовать вопрос с перевозчиком.

Utair устанавливает другие правила: на перевозку в салоне воздушного судна установлен лимит — 10 животных на рейсе: 8 в эконом классе и 2 в Евробизнесе. На перевозку животных в багажно—грузовом отсеке определенных лимитов нет, но предварительное согласование с авиакомпанией обязательно.

S7 предлагает наиболее лояльные условия: в салоне самолета разрешено перевозить не больше двух контейнеров (клеток) с домашними питомцами. Один пассажир может перевозить одного / двух взрослых животных в салоне (в одной клетке/контейнере) или трех животных одного приплода не старше 6 месяцев. Если у вас три взрослых питомца и более, их нужно оформить как зарегистрированный багаж. В этом случае вы можете оформить на себя не больше трех переносок.

В клетке / переноске могут находиться несколько животных или птиц одного вида, если их вес вместе с контейнером не превышает 8 кг — устанавливают Ural Airlines. К перевозке в салоне эконом-класса допускается не более 4-х животных, в салоне бизнес—класса не более 1-го.

«Победа» допускает к перевозке в салоне самолета не более 10 мест (контейнеров, клеток, сумок-переносок) с животными/птицами. Для багажного отделения ограничений нет.

Каких животных можно перевозить?

Как правило, к перевозке в самолете (салоне или багажном отсеке) допускаются собаки, кошки, попугаи и канарейки. Большинство авиакомпаний не посадят на рейс:

  • собак брахицефалических пород (с плоской мордой)
  • грызунов
  • пресмыкающихся и земноводных
  • членистоногих (пауки и насекомые)
  • рыб
  • морских и речных животных
  • диких животных
  • больные и подопытные животные.

Требования к переноске в багажном отделении

Перевозка животного в багажном отсеке должна в первую очередь быть безопасной. Это обеспечивается правильной переноской https://sashawinner20220.wixsite.com/best-cats, в которой питомцу будет комфортно.

Важно: у некоторых авиакомпаний есть отдельный теплый багажный отсек (например, Utair). Выбор самолета с условием стабильного температурного режима обеспечит удобство животному и минимизирует стресс.

Размеры переноски у каждого перевозчика разные, как и весовая категория животного. Уточняйте данные на сайте авиакомпании (например, Utair — до 20 кг, габариты в сумме трех измерений — не более 203 см, Airbaltic — до 75 кг, размеры клетки 84 x 142 x 84 см).

Контейнер должен быть надежным. Рекомендуется использовать крепкие пластиковые или деревянные переноски, изготовленные из безопасных материалов. Клетки из проволоки и сетки недопустимы. Чтобы животное не поранило себя во время перелета, в контейнере не должно быть острых углов, граней и гвоздей.

Важно: если контейнер оборудован колесиками, их необходимо снять!

Контейнеры для перевозки животных должны иметь вентиляционные отверстия как минимум с трех сторон.

Клетка должна быть оснащена надежным замком, который не будет открыт случайно питомцем или работниками авиакомпании. Рекомендуем использовать дополнительные пластиковые стяжки (хомуты) по периметру дверцы контейнера.

Поводки, шлейки и ошейники не должны находиться внутри контейнера – они должны быть привязаны или закреплены наверху бокса. Вы также можете провозить их в ручном багаже. Эти меры предотвращают риск удушения животного в контейнере.

Дно переноски должно быть выстлано впитывающим материалом, подойдут пеленки для животных или младенцев. Прилепите скотчем, чтобы не съезжали.

Не оставляйте внутри переноски игрушки, лежанки с бортиками и другие предметы, способные занять ограниченное пространство и навредить любимцу.

Успокоительное, еда и вода

Применение успокоительных препаратов должно быть строго согласовано с ветеринарным врачом. Важно знать, что большинство лекарств имеют накопительный эффект, а значит, применять их нужно за несколько дней до вылета.

Не используйте успокоительные средства, рекомендованные друзьями и знакомыми! Возможна индивидуальная непереносимость именно у вашего четвероногого!

За 4-8 часов до полета не кормите животное, во время транспортировки питомца может укачать. Вода может быть ограничена за 1-2 часа до путешествия. Позвольте любимцу справить нужду перед посадкой.

Можно ли кормить животное во время полета? Да, авиакомпании разрешают размещать внутри контейнера тару с едой и водой. Стоит понимать, что при взлете и посадке жидкость может расплескаться по контейнеру, намочить шерсть животного и разлиться по багажному отсеку. Опытные хозяева перед отправкой просят в ближайшем кафе лёд и кладут его в поилку.

Что касается пищи, то здесь мнения расходятся. Во время полета животное может оказаться с расстройством желудка или подавиться. Помощь в таких условиях оказать нереально. Вот что советуют ветеринары: если предстоит путешествие до 6 часов, нет никакой необходимости оставлять питомцу корм. Но если перелет достаточно долгий, можно воспользоваться сухими кормами в небольшом количестве или ограничиться натуральным лакомством (сушеное легкое, трахеи).

Дополнительная безопасность

Всем известна печальная история утери животного в аэропорту одного из перевозчиков. По словам авиакомпании, клетка повредилась во время полета, и собака убежала. Питомца, к слову, не нашли, а на других путешественников навели серьезные опасения. Обезопасить любимца поможет GPS устройство: ошейник, маячок или обычный смарт-браслет, закрепленный на животном.

Для безопасности во время транспортировки животного прикрепите к переноски надписи на трех языках: русском, английском и языке конечной страны. Отметьте, что в контейнере животное, груз требует внимательности и деликатности.

Share this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *